Q14. 家中浴室、洗手台和淋浴間常常有白色水垢使得清洗好麻煩,有什麼淨水器可以解決嗎?

如果家中常常有白色水垢的產生,表示當地水質為中硬水或硬水。而什麼是硬水呢?水有硬水、軟水之分,水中鈣、鎂離子等含量較高的水質即為硬水。硬水並不對健康造成危害,但是會給生活帶來很多麻煩。

硬水在加熱的情況下,會沉澱出碳酸鈣和碳酸鎂,由於碳酸鈣和碳酸鎂不溶於水,於是便沉積在用水器具上,久而久之,就會形成水垢,使水龍頭、蓮蓬頭的出水變細,且不均勻 ; 使熱水器效能降低、堵塞,甚至短路 ; 浴室及流理臺累積難以清洗的白色水垢結晶。如果用硬水洗衣也會產生大量沉澱物,使織物失去光澤。


軟水能帶給我們什麼?使用軟水,不但能避免水管、水龍頭和用水電器的結垢問題,還可減少加熱費用和洗滌用品的用量。洗後衣物不發黃、較柔軟,也能便於清潔用具和沐浴器具上的汙漬、印痕和汙垢,並避免硬度水垢沉積物影響肌膚清潔 。


家庭使用軟水有許多好處,讓我們盡量多了解一點,利用軟水讓我們的生活更輕鬆,更美好! 請參考以下連結:全戶式軟水系統

 

延伸閱讀《軟水與硬水差別在哪?想要健康喝水必須知道的軟硬水知識