軟水與硬水差別在哪?想要健康喝水必須知道的軟硬水知識

 軟水與硬水差別


許多人可能認為水無色無味,應該都一樣吧?其實不然,我們每天都會大量接觸的生活用水,有分成「軟水」與「硬水」,軟水與硬水不只喝起來的口感不太一樣,長期使用也會對我們生活造成的不同程度的影響,究竟什麼是軟水什麼是硬水?該如何簡單的分辨軟水與硬水?以及水質的軟硬度會對我們生活與健康造成哪些影響呢?

 

什麼是軟水?什麼是硬水?

你或許曾經觀察到,不同地區的水喝起來的口感似乎不太一樣,你的觀察是正確的喔!不同地區的水質,由於水源不同,以及受到地理環境、氣候與土壤條件等多種因素的影響,會形成不一樣的水質軟硬度與味道。一般來說,水中會含有如鐵、鈣、鎂、鋅、鈉...多種礦物質,水的軟硬程度就取決於礦物質的含量,尤其以鈣與鎂離子為主,水裡的鈣與鎂離子含量越高水的就越硬;反之含量越少水就越軟。

 

軟水到硬水的四個程度

要區分軟水與硬水的程度,主要是計算一公升的水中鈣和鎂離子的總量,依據 WHO世界衛生組織所公佈的資料,主要分為四種程度: 

  • 軟水:少於60mg/L(60 PPM)總硬度,軟水口感較甘甜柔和,日本的水質多為軟水,用來飲用、煮飯或泡茶口感都會更為提升。
  • 中度軟水:含有60-120mg/L(60-120 PPM)總硬度,最適合人體飲用的水質。
  • 硬水:120-180mg/L(120-180 PPM)總硬度,人體可飲用範圍,但口感較差一些。
  • 超硬水:大於180mg/L(>180 PPM) 總硬度,超硬水容易使家中的用水設備與家電產生水垢,不適合人體飲用,口感也較苦澀。
     

暫時硬水與永久硬水

硬水又有分成「暫時硬水」與「永久硬水」,主要差別為成分的不同,暫時硬水的硬度是由碳酸氫鈣與碳酸氫鎂所造成的,其中的金屬離子可透過加熱帶出,讓水質變成軟水,故稱為暫時硬水。而永久硬水的成份為硫酸鈣與硫酸鎂等物質,無法透過加熱而帶出水中,因此稱為永久硬水。

 


軟水與硬水的分類表

  軟水 中度軟水 硬水 超硬水
硬度 0-60 mg / L 60-120 mg/ L 120-180 m/L 180 mg/ L以上
特點 口感甘甜柔和,用來飲用、煮飯或泡茶口感都會提升。 適合人體飲用的水質。 人體可飲用範圍,但口感較為不佳。 容易讓用水設備與家電產生水垢,不適合人體飲用,口感較苦澀。

 

生活環境中的軟水與硬水

大自然中的水會流經許多土壤與岩石,許多礦物質也因此被帶入其中,因此自然環境中的河水、海水、溪水、湖水等都屬於硬水居多。而雨水與雪水由於是經過蒸發後所形成的,當中的礦物質含量較低,通常屬於軟水。

 

台灣各地區的軟硬水

水質的軟硬程度會受不同地區的環境影響而有所差異,以台灣為例,北部地區的水質硬度約 40-160 mg/L,屬於中度軟水。中部地區水質硬度約110-180 mg/L,而越往南部硬度就越高,南部地區的水質硬度約120-180 mg/L,在高雄與彰化地區甚至已經有達到超硬水的標準。而在東部的宜蘭、花東地區也是屬於硬水居多。

 

台灣的軟硬水分布

地區 水質硬度 地區 水質硬度 地區 水質硬度
台北市 >50mg/L 台北縣 約150 mg/L 五股、泰山 150-250 mg/L
龍潭 約100 mg/L 新竹、苗栗 180-200 mg/L 竹東 110-160 mg/L
中部地區 180 mg/L以上 埔里、田中、員林、北斗 100 mg/L以下 雲嘉(阿里山除外) 150-350 mg/L
台南 約300 mg/L 高屏地區 150-300 mg/L 宜蘭 <150 mg/L
花蓮 100 mg/L 台東 150-250 mg/L    

↑資料來源:台灣水器材產業資訊網

 

居家軟水

 

如何判斷家中飲水是軟水硬水?

想要判斷家中的水質是軟水還硬水,教你一個最簡單的方法,只要準備一個玻璃杯,將杯中裝入適量的肥皂水,均勻攪拌後觀察杯中的泡沫情況,如果水面可以打出泡沫且水是半透明的,就代表水質為軟水,反之,若泡沫很少或是有些微殘渣,則表示水質偏硬水,殘渣越多,水質就越硬。

另外還有一個檢測方法,可以使用燒杯將家中的水做加熱,煮沸到燒杯中的水都蒸發後,觀察杯中是否有留下水垢,由於硬水中的鈣與鎂離子再加熱後會沉澱在杯中,若有留下水垢就表示水質為硬水。

 

硬水的缺點有哪些?

最適合人體飲用的水,屬於硬度介於一公升 50-150 mg 之間的中度軟水。如果長期使用硬水除了飲用口感較苦澀不佳之外,還可能會對生活造成許多不好的影響:

  1. 使用硬水可能使水垢沉積物影響皮膚清潔與頭髮失去光澤。
  2. 硬水加熱後會產生水垢,日積月累下來,可能使熱水器、洗衣機等家用設備的水管阻塞,縮短機器使用的壽命。
  3. 使用硬水料理時會使蔬果口感較為不佳,也可能造成營養價值的流失,長期用硬水也會讓鍋具器皿留有水垢,影響導熱效果與外觀。
  4. 長期用硬水清潔衣物,水中的鈣與鎂離子會與肥皂反應難起泡而降低清潔效果,還可能破壞衣物的纖維或導致褪色。
  5. 家中的用水設備如洗手台、蓮蓬頭、馬桶或浴缸,長期使用硬水更容易更產生水漬、發霉或發黃的現象。

 

如何將硬水變成軟水?

其實將水煮沸、殺菌或活性碳過濾等方式,都是無法完全將硬水變成軟水的,最好的方式除了安裝一般常見的淨水系統外,能夠再因地制宜,配合該地區的水質加裝適合的軟水設備,才是為自身與家人健康把關最實際的方法。

 

選軟水系統推薦艾克米

現在你已經知道,每天都會使用的家庭用水水質可是不得馬乎的,但一般人對於判斷水質、安裝淨水系統、選擇軟水設備等複雜的領域可能沒有時間深入的研究,在這種攸關居家品質與家人健康的專業領域,就該交給像艾克米專業的淨水服務商,提供最全面與客製化的服務。艾克米有提供貼心的專門客服,任何水質相關問題都可以在上班時間聯繫客服,皆會有專業人員為你說明與答覆。

另外,想了解自家用水是否適合安裝全戶軟水設備,也可以提供住家環境照片與相關資訊,讓艾克米的專業人員,為你做最精確的判斷與完善的用水品質把關。

 

結論

每天都會接觸的用水水質好壞,與我們的健康與生活品質可說是息息相關,雖然肉眼可能看不出來,但在日積月累的使用下,對於身體與居家環境所帶來的影響是非常大的,想要為家人與自己打造一個安心舒適的家,先從把關好水的品質開始吧!

➤看看我們的軟水系統