為什麼要裝全戶式濾水器?五大好處與選購攻略


全戶式濾水器

許多人為了給家人與自己一個健康有品質的生活環境,可說在各方面都下了許多努力。從維持健康飲食、空氣清淨、維護居家整潔,甚至選用無毒無害的生活用品,就是希望能給家人打造一個安心舒適的居家空間。不過您是否忽略掉了,我們每天都會使用到的自來水,是否真的乾淨衛生呢?



全戶式濾水器是什麼?為什麼要裝全戶式濾水器?

有些人可能覺得,自來水不是在自來水廠就已經處理過了,為什麼還需要安裝全戶式濾水器呢?沒錯,國內大部分的家庭用水在進入家中水塔之前,都會先在自來水廠淨化處理,不過自來水要從水廠運送到家中水塔的過程中,需流經許多漫長的輸送管線,其中不乏有老舊或破損的管線,使運送到家中的自來水可能在過程中遭到污染。因此,使用全戶式濾水器安裝於家用水塔的出水端,可讓整戶家庭用水都經過層層過濾,確保家人使用的是健康、無毒、無氯、無重金屬的潔淨好水。



安裝全戶式濾水器的好處

提升飲食衛生安全

濾水器可有效濾除水中的有害物質,不論是居家飲水、烹飪、洗滌蔬果食材等,皆會使用到大量的自來水,提升家裡水的品質,就是為家人的飲食安全做更完善的把關。




安裝全戶式濾水器的好處


減少對皮膚與髮質的傷害

當水中的氯含量過多時,會對髮質與皮膚造成傷害,尤其洗澡時若使用含有氯的水經過加熱後,會產生三鹵甲烷,長期被皮膚吸收可能危害健康。全戶式濾水器可改善因水中污染物而引起的皮膚不適、乾燥、發癢或過敏,讓洗臉沐浴的水質更潔淨安心。


維護居家與生活環境

使用全戶式濾水器可減少水中的泥沙、顆粒與雜質等,阻塞家中的管線設備,用濾水器可以延長管路使用年限減少損壞。此外,使用過濾後的淨水洗滌衣物,也能讓衣物洗得更加乾淨柔順,避免水中雜質對衣物纖維的傷害。


濾除水中細菌與有害物質

從自來水廠運送來的用水,由於經過許多老舊管線,當中是否夾雜著對人體有害的重金屬、細菌、泥沙、餘氯等是我們無法掌控的。像我們每天會做的刷牙漱口、洗衣沐浴、飲食等,都可能在使用含有這些有害物質水,長期下來對身體造成的影響不容小覷。家中有抵抗力較弱的老人或兒童,更是應該為他們做好水質的把關,使用全戶式濾水器可做到有效的過濾與淨化,可說是家庭用水的健康守門員。


提升植栽與寵物用水品質

使用過濾後的水澆種植物,可避免水中的有害化學物阻礙植物生長。另外,自來水中多少含有細菌和不乾淨的雜質,讓家中寵物長期喝自來水較不利於健康,飲用過濾後去除餘氯的淨水,更能保護毛小孩的飲食安全。



購買全戶式濾水器需注意什麼?

全戶式濾水器的種類

市面上常見的濾水器有傳統式的「大胖淨水器」與新型的「不鏽鋼全戶濾水器」。



  • 大胖全戶式濾水器

    大胖全戶式濾水器又稱「大胖淨水器」,外殼為塑膠材質,傳統的大胖濾水器需要較大的安裝空間,價格較為經濟實惠,不過缺點是塑膠材質的外殼,在頂樓長時間受風吹日曬,很容易脆化受損。濾心也需較頻繁的更換,通常建議約4-6 個月更換一次,以確保過濾水的品質。



  • 不鏽鋼全戶濾水器

    「不鏽鋼全戶濾水器」採用 304 不鏽鋼材質,材質安全衛生,可抗 UV 且穩定性高,所需要的安裝空間較小,且不需頻繁更換濾心,通常一般家庭一年更換一次即可,就能有效除去水中泥沙、鐵鏽、餘氯、雜質、異味與化學污染物。



大樓、透天安裝方式不同

透天獨棟住宅通常會將濾水器安裝於水塔出水端,讓整戶住家的用水都是經過過濾,乾淨無毒的好水。而公寓或大樓可安裝於水源總開關處或獨立水錶旁,一樣可以過濾整戶用水。全戶式濾水器通常不會因屋齡或住宅類型有所限制,不過由於每棟建築的水管配置皆不同,建議安裝前可先拍照提供給專業技術人員做安裝的規劃。


全戶式濾水器的安裝費用

大部分購買全戶式濾水器就會有到府安裝的服務,整體費用會依照濾水器的品牌、機型、尺寸與過濾次數的不同,而有價格上的差異,市面上常見的傳統式大胖淨水器安裝費約在 6000-15000元之間。較為高階的不銹鋼全戶式濾水器,費用約在 2 萬 - 6 萬元左右,安裝前可依照居家條件與水質情況與廠商進行討論。




全戶式濾水器_到府安裝服務


全戶式濾水器推薦

相信大家現在對全戶式濾水器已經有基本的概念了,如果您想購買但又不知從何下手的,小編依照價格與產品特性的不同,精選了以下 3 款最受歡迎的全戶式濾水器推薦,從現在開始改善居家用水的品質,讓淨水器成為您與家人的健康用水守門員!


3M SS802全戶式不鏽鋼淨水系統

全戶式濾水器_3M SS802

產品特色:

  • 採用 304 不鏽鋼拋光電解處理,是安全衛生的全戶式淨水器,可抗 UV 超耐用
  • 總處理量 440 噸,一般家庭一年僅需更換一支
  • 濾心採 25 微米三重過濾設計,可以去除大顆粒泥沙、鐵鏽、餘氯、臭味、有機物、化學物...汙染源
  • 大流量出水,最大過濾流速可達每分鐘 38 公升
  • 採用 304 不鏽鋼拋光電解處理,是壁掛直立兩用設計,安裝保養超簡單
商品連結點這裡

EVERPOLL 傳家寶不鏽鋼全戶過濾系統 FH-301

全戶式濾水器_FH-301

產品特色:

  • 304不鏽鋼設計,材質安全衛生、可抗UV
  • 總處理量300噸,一般家庭一年僅需更換一支
  • 超細1微米過濾能力,可以去除大顆粒泥沙、鐵鏽、餘氯、臭味、有機物、化學物...等汙染源
  • 採用半導體生醫等級濾心,三合一複合式過濾,能強力去除餘氯、除菌及汙泥藻類、阻隔重金屬等有害物質
商品連結點這裡

Haier 海爾 全戶式中央淨水器 HR-CWP-U1

全戶式濾水器_ HR-CWP-U1

產品特色:

  • 智慧顯示大螢幕,可以自動計算使用流量以及濾芯壽命顯示
  • 採用雙罐濾芯設計,提供每小時 1.5 噸雙倍大水量,用水不用等
  • 纖維複合濾芯採用酸洗椰殼顆粒活性碳和折疊式設計表面,能高效除氯除菌,過濾精度達 5 微米
  • 通過 IPX4 防水等級,能防止生活潑水。主機內部更採用水電分離設置,免擔心設備受潮故障等有害物質
  • 設有斷電記憶 72 小時、即使停電也無須重設
商品連結點這裡


全戶式濾水器比較表

產品 3M SS802
全戶式不鏽鋼淨水系統
EVERPOLL
傳家寶不鏽鋼全戶過濾系統 FH-301
Haier 海爾
全戶式中央淨水器 HR-CWP-U1
過濾孔徑 可濾除 25 微米以上雜質 1 微米過濾能力 過濾精度 5 微米
總處理量 440 噸 300 噸 每小時 1.5 噸雙倍大水量
價格 28,800 32,400 46,000
特色
  1. 超高處理量/大流量出水。
  2. 壁掛直立兩用設計。
  1. 超細 1 微米過濾、生醫 等級濾心,強力去除有害物質。
  2. 不插電不排水,節能環 保。
  1. 斷電記憶 72 小時,任何狀況皆無須重設。
  2. 主機內部水電分離,設備不受潮故障。


結論

我們生活的每一天都會接觸到大量的自來水,水質的好壞對健康造成的影響真的不能忽視,使用全戶式濾水器就能輕鬆替您把關居家用水的品質,任何關於水質的需求或疑問,都歡迎向專業淨水專家 艾克米淨水 做進一步的了解喔!