全戶軟水的重要性



全屋淨水概念


2%的飲用水要淨化,那98%的家庭用水呢?


在台灣,每人每日用水量約為 274 公升,而多數人在對於淨水處理的概念,僅對廚下生飲淨水器比較熟悉,但廚下淨水器只佔整體居家用水量的2%。而佔家庭總用水量 98% 的生活用水:如洗米、洗菜、洗澡、洗衣服的用水,由自來水公司加氯消毒後,直接使用,沒有經過淨化。因此,家庭用水品質要提升,一定要從雜質過濾、防垢防鏽及除氯、重金屬三方面入手 。





為什麼要安裝全戶軟水過濾器?


台灣水質問題中,最令人困擾的應屬於水中的硬度問題。水中的硬度是指石灰質(碳酸鈣、碳酸鎂),硬度會造成衛浴龍頭、淋浴拉門等設備表面,殘留難清洗的白色斑點,這就是水垢。水中若存有過高的硬度(主要是鈣、鎂離子),則煮開水會產生白色碳酸鹽沈澱物(即俗稱的茶垢),水中的鈣、鎂離子實際上是溶解的礦物質。


水垢會讓您家裡的衛浴看起來髒汙,即使您花了很大的心力在做保養清潔,仍然無法徹底根除。水垢一旦在衛浴龍頭、淋浴拉門、玻璃地板縫形成石灰質結晶,長久下來便會造成用水管路、熱水器及蓮蓬頭鈣化,即便使用菜瓜布等清潔用品,也會在表面留下細微刮痕,甚至會加速下次石灰質結晶表面的形成。而當鈣化越來越嚴重時,將導致出水變細、不均勻、堵塞,且會造成管路鏽蝕,甚至破裂。


而水垢不僅僅是殘留在家中設備表面,當水中的雜質及水垢過多時,將可能會殘留在家人的皮膚表層,堵塞毛細孔,影響皮膚的新陳代謝。有效的改善水中的雜質及水垢含量,將可增進皮膚對保養品的吸收效能。鈣化及鏽蝕的管路還提供了水中各類細菌病毒的最佳孳生環境,對水質造成不易察覺的嚴重污染,對家人的健康造成影響。







全戶軟水作用原理?


1. 當鈣、鎂離子等含量較高的自來水 (硬水) 進入軟水機時,機台內的專利樹脂會吸附水中的鈣、鎂離子,並且把吸附完畢的過濾水 (軟水) 供給到住家,提供較好的用水品質。

2. 使用一段時間,當樹脂飽和且無法再吸附鈣、鎂離子時,軟水機會開啟反洗再生模式;亦即利用鹽水中的鈉離子踢走吸附在樹脂上的鈣、鎂離子,讓樹脂達到還原再生的狀態,且能重新進行軟化作業。

3. 與鈉離子交換後的鈣、鎂離子則會透過反洗再生模式所產生的廢水一併排出。因此平時僅須倒入專用鹽錠,以確保樹脂能夠使用到足夠的鈉離子、達到還原效果。








全戶軟水的好處?



柔軟衣物

軟水洗衣不但清潔更徹底,還可使衣物洗後較柔軟、不損色澤。同時,每次洗衣可節省約一半的洗潔劑;減少設備故障。


呵護肌膚

軟水沐浴,避免硬度水垢沉積物影響肌膚清潔。


消除水垢

電水壺、蒸汽熨斗、熱水器等家用設備,使用軟水後不結水垢,更省電、延長使用壽命。軟水讓水管、水龍頭、蓮蓬頭不易產生水垢,不阻塞、水流暢通。


潔淨安心

在浴室使用軟水,使水槽、馬桶、浴缸不易發黃生垢、產生異味。


節能安全

使用軟水可提升熱水器供熱效率,有效節約能源;同時,用水電器不易產生水垢,更能消除安全隱患。


保養愛車

軟水洗車,清潔除污效果更好,減少洗車對車體造成的酸腐蝕,延長車漆與外部配件的使用壽命。







 — 了解更多 



- 資料來源 Grünbeck格溫拜克、3M